Schwangerschaft – Vitamine für Mutter und Kind

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Vitamine für das Wohl der Mutter und des Kindes
Vitamine für das Wohl der Mutter und des Kindes

Eine Schwangerschaft und das damit kommende Kind ist eins der schönsten Geschenke im Leben einer Mutter. Es verändert das Leben positiv und ist ein Anfang eines Abenteuers. Dies will man natürlich mit allen Mitteln, so gut es geht, beschützen und das fängt schon vom ersten Tag an. Da man nun für zwei isst, müssen damit natürlich auch mehr Nährstoffe aufgenommen werden.  Diese Nährstoffe nimmt man am besten über eine ausgewogene Ernährung in ausreichender Menge zu sich.


Welche Vitamine und Mineralstoffe werden benötigt?

Welche Vitamine man benötigt?
Welche Vitamine man benötigt?

 

Kalzium
Damit sich die Knochen Ihres Kindes aufbauen und wachsen können, wird besonders viel Kalzium benötigt. Jedoch sollten sie beachten bei einer unzureichenden Zufuhr von Kalzium, kann es dazukommen, dass das fehlende Kalzium aus den mütterlichen Knochen entzogen wird. Im Extremfall kann es dazu führen, dass ein erhöhtes Risiko von Knochenbrüchen vorliegen kann. Kalzium befindet sich hauptsächlich in Milchprodukten oder Sesamkörner. Bei Allergien oder Milchunverträglichkeit, kann ein Arzt auch Kalziumtabletten verschreiben.


Eisen
Eisen ist unser Sauerstofftransport in unserem Körper und lässt sich in Fleisch und dunklem Fleisch, Hülsenfrüchten und Blattgemüse finden. Bei Eisenmangel kann es zu Blutarmut (Schwangerschaftsanämie) kommen und hat dann zur Folge, dass sowohl bei der Mutter als auch beim Kind, die Sauerstoffversorgung leidet.


Jod
Die Zufuhr von Jod ist besonders bedeutsam für die Schilddrüse und das Gehirn des Kindes. Es befindet sich in Fisch und Salz. Bei Mangel kann es zu Problemen der Schilddrüsen z.B. einer Schilddrüsenerkrankungen oder Überfunktion der Schilddrüse kommen. In den meisten Schwangerschaften wird zu wenig Jod eingenommen, da bereits schon vor der Schwangerschaft nicht optimal dafür gesorgt wird.


Vitamine
Natürlich sind alle Vitamine in der Schwangerschaft wichtig, doch besonders wichtig sind die B-Vitamine. Diese lassen sich vor allem in Geflügel- und magerem Schweinefleisch, aber auch Hafer finden. Vitamin C wird von Kartoffeln, Vitamin A und B von Reis geliefert. Vitamin D lässt sich in tierischen Fetten, Vitamin A und E in pflanzlichen Fetten wie Milchprodukten, Fisch und Olivenöl finden.


Folsäure
Das Vitamin Folsäure trägt zur gesunden, körperlichen und geistigen Entwicklung des Kindes bei. Es ist notwendig für den Aufbau von Nerven. Hauptsächlich zu finden in vielen Gemüsesorten wie Tomaten und Grünkohl, aber auch in Reis, Sojabohnen, Hefe und Weizen.



Welche Schwangeren sind besonders gefährdet durch Vitaminmangel?


Sehr  junge,  übergewichtige oder auch sozial schwache Schwangere sollten ein gutes Auge auf ihre Vitamin- und Mineralstoffeinnahme werfen. Es gibt viele Einflüsse, die die Aufnahme von Vitaminen abfängt oder erschwert. Besonders Frauen, die kurz nach einer Geburt erneut Schwanger sind, sind gefährdet. Sie müssen von nun an ihr neugeborenes Stillen und gleichzeitig noch ihr Kind im Bauch mit Nährstoffen versorgen.



Sollten sie während der Schwangerschaft zusätzliche Vitamine zu sich nehmen?

Ja, auf jeden Fall! Allerdingst beachten sie dabei, zu viel ist auch zu viel. Achten sie auf die Dosierung.


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