Augenkrankheiten behandeln - Ganz natürlich
60 Prozent der deutschen sind weitsichtig, haben also Schwierigkeiten, in der Nähe scharf zu sehen, wobei etwa ein Dritter der Bevölkerungsgruppe in Deutschland an Kurzsichtigkeit leidet. Man kann also sagen: Dieses Land hat ein Augen-Problem, gegen das es bisher, außer einer gesunden Ernährung, kein präventives Mittel gibt. Wir leben im Zeitalter der Herztransplantation, aber es gibt keine Technik, die unser wichtigstes Wesensmerkmal, die Sehkraft, erhält.
Zum Glück kann eine gesunde Ernährung viel bewirken. Der Verzehr bestimmter Nahrungsmittel beeinflusst nachweislich unsere Sehkraft und die Gesundheit unserer Augen.
Mikronährstoffe unterstützen die Sehkraft
Unsere Augen gehören zu den kleinsten, aber leistungsfähigsten Organen unseres Körpers. Mit Hilfe der Augen nehmen wir Farben und Perspektiven wahr, können zwischen Hell und Dunkel unterscheiden. Deshalb ist es wichtig, die Sehkraft durch ausgewogene Mikronährstoffe zu unterstützen. Denn kaum ein anderes Sinnesorgan entscheidet so über die Lebensqualität wie das Auge.
Die 4 wichtigsten Nährstoffe für das Auge
1. Vitamine
Für die Sehkraft ist das Vitamin A besonders wichtig, denn es ist unmittelbar am Sehvorgang beteiligt. Gute Quellen für Vitamin A sind z. B. gelbe und orangefarbene Obst- und Gemüsesorten. Hohe Mengen sind aber z. B. auch in Leber enthalten. Besonders hervorzuheben sind auch die B-Vitamine die zur normalen Funktion des Nervensystems, u. a. des Sehnervs, beitragen. Ganz vorne steht das Vitamin-B12.
2. Sekundäre Pflanzenstoffe
Obwohl Zeaxanthin und Lutein viele gesundheitliche Vorteile für die Augen bieten, ist es nun wissenschaftlich erwiesen, dass Astaxanthin das ultimative Carotinoid für das Auge und Verhütung einer Blindheit ist. Ihre Konzentration ist in Makula und Netzhaut 1000-fach höher als z. B. im Blut. Sie sind für die gelbe Farbe der Makula zuständig und schützen unsere Augen z. B. vor: Ermüdung der Augen, Augenschmerzen, verschwommenes und Diplopie. Reich an sekundären Pflanzenstoffen sind Spinat, Grünkohl und Mais sowie Eidotter.
3. Omega-3-Fettsäuren
Omega-3-Fettsäuren gehören zu den ungesättigten Fettsäuren und sind für das Sehvermögen von großer Bedeutung. Ferner stellen sie einen wesentlichen Bestandteil der lichtempfindlichen Zellen der Netzhaut dar. Fettreiche Kaltwasserfische, wie z. B. Makrele, Aal und Lachs liefern wertvolle Omega-3-Fettsäuren.
4. Mineralstoffe und Spurenelemente
Mineralstoffe und Spurenelemente sind für die Sehkraft unentbehrlich. Für den Sehprozess wichtig ist z. B. das Spurenelement Zink. Reichlich Zink ist beispielsweise in Austern enthalten.
Tipps für Ihre Augengesundheit
• Gönnen Sie Ihren Augen wohltuende Ruhepausen, indem Sie Ihre Handflächen gewölbt und ohne Druck auf die Augen legen.
• Ständiges Nahsehen strengt das Auge an. Schauen Sie zwischendurch aus dem Fenster oder auf weiter entfernte Objekte. Gerade im Sommer, wenn die Sonne besonders tief steht, sollten Sie Ihre Augen vor starker Sonneneinstrahlung mit einer Sonnenbrille schützen.
• Sekundäre Pflanzenstoffe, wie z. B. Carotinoide, sollten auf Ihrem Speiseplan nicht fehlen. Als wichtige Vertreter der Carotinoide ist Astaxanthin. Besonders gute Quellen für Carotinoide sind z. B. Karotten, Honigmelonen, Spinat und Aprikosen. Wichtig für ihre Aufnahme in den Körper ist, dass man es mit ein wenig Fett zu sich nimmt.
Empfehlung zum Sommer: Karotten-Orangen-Smoothie
Super gesund, super lecker!
• 250 g Karotten
• 250 ml Orangensaft (oder 3 Orangen)
• 1-2 Eiswürfel
• 1-2 TL Arganöl (oder Pflanzenöl)
Karotten schälen, in kleine Stücke schneiden, in den Mixer geben, Orangensaft, Eiswürfel und Öl hinzufügen und mixen, bis der Smoothie glatt ist.