Tocopherol, bekannt als Vitamin E, kommt in vielen verschiedenen handelsüblichen Lebensmitteln vor, wie in Eiern, Paprika, Vollkornprodukten oder Pflanzenölen. Ein besonderes Öl ist das Arganöl, welches für seine Reichhaltigkeit an Vitamin E bekannt ist. Dieses hochwertige Öl hilft besonders gegen Entzündungsherde im Körper, Allergien, steigert die Fruchtbarkeit, lindert Brustschmerzen und hat einen positiven Einfluss auf Leber-, Lungen- und Hautkrankheiten sowie auf den Verlauf von Asthma.
Besonders stark wirkt es gegen freie Radikale im Körper. Dies wiederrum führt dazu, dass das Immunsystem gestärkt bleibt, wodurch das Risiko krank zu werden sinkt. Vergleichbar ist das Immunsystem für Ihren Körper mit einen Ritter und seiner Rüstung. Es schützt vor Feinden und bedrohlichen Angreifern wie Bakterien, Mykobakterien, Viren, Pilze und Parasiten, welche einen schaden und krank machen können.
Eine weitere Besonderheit von Vitamin E ist, es ist essentiell für den Menschen. Das heißt, wir können es nicht selbst herstellen, sondern sind auf die Zufuhr über die Nahrung angewiesen. Durch den Verzehr von pflanzlichen Fetten gelangt das Vitamin E in unseren Körper, dort wird es im Dünndarm aufgenommen und anschließend vorwiegend in den Zellwänden der verschiedensten Gewebe gelagert. Hauptspeicherorte sind Leber, Fettgewebe, Herz, Skelettmuskulatur, Keimdrüsen, Nebennieren, Gehirn, Bauchspeicheldrüse und Gebärmutter. Der Körper hat ungefähr 1.000mg Vitamin E in unseren Körper gespeichert worauf er immer wieder zugreifen kann.
Unser Tipp: Eine tägliche Menge von 11-15mg Vitamin E reichen aus, um einen durchschnittlichen Erwachsenen gesund zu halten.