Spinat
Wofür ist Spinat gut?
Botanischer Name: Spinacia oleracea
Spinat ist eine grüne krautige Pflanze, die wahrscheinlich aus Persien stammt. Im Mittelmeergebiet ist sie seit der Antike heimisch. Sie breitete sich nach Nepal und im siebten Jahrhundert nach China aus, wo sie bis heute die „persische Grüne“ genannt wird. Im 11. Jahrhundert gelangte Spinat nach Spanien und wird heute in ganz Europa, Asien und Nordamerika kultiviert. Man findet ihn auch noch in Höhenlagen bis 1550 Metern in Afghanistan.
Spinat kann roh in Salaten verzehrt oder gedünstet werden, aber er lässt sich auch gut einfrieren, so dass man ihn das ganze Jahr genießen kann. Die Deutschen konsumieren jährlich pro Kopf 800 g, die Amerikaner sogar 2,5 kg dieses gesunden Gemüses. Das ist viermal mehr als noch vor 40 Jahren.
Eltern ermutigen ihre Kinder oft vergeblich Spinat zu essen, damit sie groß und stark werden wie Popeye, die Zeichentrickfigur aus den 60-er Jahren. In dieser Serie gelangte Spinat zu großem Ruhm. Und es ist schon etwas Wahres an seiner Kraft dran...
Gesundheitliche Vorteile von Spinat
Spinat ist fettarm und hat wenig Cholesterin. Es hat reichlich Niacin und Zink, Kalium, Kupfer und Mangan, sowie Eiweiß, Ballaststoffe, Vitamine A, C, E und K, Thiamin, Vitamin B6, Folsäure, Kalzium, Eisen, Magnesium und Phosphor. Mit anderen Worten, er ist voll von vielen gesunden Inhaltsstoffen, die Ihrem Körper gut tun!
Reichlich Flavonoide im Spinat wirken als Antioxidantien, um das Cholesterin vor Oxidation zu sie schützen und behüten Ihren Körper vor freien Radikalen, vor allem im Dickdarm. Die Folsäure im Spinat ist gut für Ihr Herz-Kreislauf-System und Magnesium hilft, den Bluthochdruck zu regulieren. Studien haben auch gezeigt, dass Spinat gut für Ihre Funktion des Gehirns, des Gedächtnisses und für geistige Klarheit ist. Um den reichen Eisengehalt von Spinat beim Kochen zu erhalten, sollten Sie etwas Zitronensaft oder Essig hinzufügen.
Nährstofftabelle
Eine Tasse Spinat (30 g) enthält:
Kalorien | 7 |
Kohlenhydrate | 1 g |
Eiweiß | 1 g |
Ballaststoffe | 1 g (8% d. Tagesbedarf) |
Natrium | 24 mg (2% d. Tagesbedarf) |
Kalium | 167 mg |
Magnesium | 23,7 mg |
Kalzium | 29,7 mg |
Folate | 58,2 mg |
Betaine | 165 mg |
Gesundes Rezept: Spinatcreme
Zutaten:
· ¾ Tasse rohe Vollmilch
· ¼ Tasse Wasser
· 2 mittelgroße Knoblauchzehen, fein gehackt
· 1 El. Butter
· 1 ½ El. Pfeilwurz
· 2 Pfund Spinat, gedünstet
· ¼ Tasse geriebener Parmesan
· ¼ Tl. gemahlene Muskatnuss
· Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung:
1. In einem mittelgroßen Topf erhitzen Sie langsam Milch, Wasser und Knoblauch. 5 – 10 Minuten bedeckt stehen lassen bis der Knoblauch weich wird.
2. Butter in einem anderen Topf bei mittlerer Hitze erwärmen.
Mittels Schneebesen Pfeilwurz unterrühren, dann fügen Sie die heiße Milch-Mischung unter Rühren dazu, bis sie glatt ist. Den Spinat darin kochen, bis er zart ist, etwa sechs Minuten.
3. Geben Sie Käse, Muskatnuss, Salz und Pfeffer nach Geschmack dazu. Sofort servieren.
Studien über Spinat
Wegen dem hohen Gehalt an DDT (Dichlorodiphenyltri-Chlorethan) kaufen Sie nur Bio-Sorten dieses Gemüses, so viel wie möglich.
DDT ist eine bekannte Ursache von Krebs, Geburtsschäden und Fortpflanzungsschäden. Während man in USA 1972 DDT verbot, wurde es in Entwicklungsländern weiterhin hergestellt und exportiert, am häufigsten, um die von Mücken übertragene Malaria zu bekämpfen. Bei Pflanzen, die in die USA importiert und verwendet wurden, konnte man erhebliche Mengen an DDT nachweisen. Schlimmer noch, es kann im Boden für Jahre bleiben.
Zusammenfassung
In Spinat sind wenige Kalorien, aber viele Nährstoffe enthalten. Es ist ein Blattgemüse, das man immer häufiger an der Salatbar erhält. Sie können Spinat sehr vielseitig verwenden: in gesunden Gemüsegetränken, Smoothies, gedünstet oder als gebratenes Gemüse.
Seine gesunden Eigenschaften sind so vielfältig, dass es schwer ist, sie alle aufzuzählen.