0 Artikel - 0.00 EUR
Zum Warenkorb

Leben auf Reserve

Veröffentlicht in Blog

Mangelerscheinung – Viele Menschen haben zu wenig Eisen im Körper! Daraus entsteht oft eine Blutarmut...

Schlapp, müde, blass, antriebslos? Wer solch unklare Symptome verspürt, sollte seinen Eisen und Hämoglobinwert überprüfen lassen. Oft steckt ein Eisenmangel dahinter, dessen Ursachen wir herausfinden und beheben.

 Eisen bildet einen wichtigen Baustein des roten Blutfarbstoffs Hämoglobin, der den Sauerstoff im Blut transportiert. Der Körper speichert geringe Mengen  in Leber, Milz und Knochenmark und kann so einen Mangel vorübergehend ausgleichen.     

Ist das Speichereisen aufgebraucht, treten erste Symptome auf. Bei fortgeschrittenem Eisenmangel wird die Neubildung der roten Blutkörperchen gedrosselt: Es kommt zu einer Eisenmangelanämie.

Für einen Eisenmangel gibt es verschiedene Gründe: So haben Schwangere, Stillende, Heranwachsende und Leistungssportler einen erhöhten Bedarf. Bei einseitiger Ernährung oder Essstörungen wird zu wenig von dem Mineralstoff aufgenommen. Und eine starke Menstruation, unbemerkte Sickerblutungen oder häufiges Blutspenden führen zu erhöhten Verlusten. Oft kommt mehreres zusammen – etwa, wenn Frauen mit starker Regel sich Vegan ernähren. Zwar enthalten auch pflanzliche Lebensmittel Eisen, der Körper nimmt es aber schlechter auf als aus tierischen Quellen.

Blutverluste abklären

Die Ernährung spielt nur bei leichteren Formen eine Rolle. Ein Mangel ist meistens eine Folge größerer Blutverluste. Zunächst seien innere Blutungen durch Magengeschwüre Rheumamittel  oder Gerinnungshemmer sowie Tumore  im Magen-Darm-Trakt  durch Ärzte auszuschließen.
Chronische Erkrankungen verursachen rund 50%  aller Anämie. Bei akuten und chronischen Entzündungen oder Tumoren bildet die Leber Hepticin, ein Hormon, dass die Eisenaufnahme aus dem Darm verhindert. Trotz ausreichender zufuhr entsteht so ein Mangel.

In mehreren internationalen Studien wurde festgestellt, dass mehr als 40% der Betroffenen vor einer Operation an Blutarmut erlitten. Deshalb werden heute vor geplanten Operationen die Eisenwerte bestimmt. Wer mit Anämie operiert wird, braucht häufiger Blutkonserven und hat ein erhöhtes Komplikations- und Sterberisiko. Bei zu niedrigen Werten bekommt  der Patient einige Tage vor der Operation Eisen verabreicht. Da diese intravenösen Präparate in seltenen Fällen schwere Überempfindlichkeitsreaktionen verursachen, sind Präparate zum Einnehmen im Normalfall natürliche Mittel der Wahl.


Am besten nüchtern schlucken

Da Nahrungsmittel und Tee, Kaffee oder Milch die Aufnahme behindern können, wird geraten, Eisen als Kapsel auf nüchternen Magen zu schlucken. Wer das nicht verträgt, sollte es eine Stunde nach einem leichten Frühstück einnehmen. Die gleichzeitige Zufuhr von Vitamin C fördert die Aufnahme aus dem Darm. Auf jeden Fall ist Geduld nötig, bis völlig entleerte Eisenspeicher wieder aufgefüllt sind.

Zahlungen & Versand

 paypal klarna vorkasse amazon dhl post hermes

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.