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Die große exotische Lebensmittel-Apotheke

Veröffentlicht in Blog

Haben Sie auch das Bedürfnis nach Sommer? Das warme Gefühl auf der Haut zu spüren? Diese Tropenfrucht wird Sie dabei helfen! Und auf dem Teller zu servieren ist die Lösung.
Die Ananas schenkt Ihnen nicht nur innere Kraft, sondern beinhaltet auch ein herrliches belebendes Aroma. Schließlich können Sie es im Winter sehr gut gebrauchen.

 

Vitamin Spender im Winter!

In der Ananas stecken nicht nur reichlich Vitamin A und C, sondern auch viele B-Vitamine. Sie stärken unsere Abwehrkräfte, senken den Blutdruck und vertreiben schlechte Stimmung.

Die Garantie mit der Tropenfrucht

Das ist noch nicht alles was die Ananas zu bieten hat, denn sie enthält viele wertvolle Enzyme, darunter Bromelain, Amylase und Perodixase. Sie kurbeln die Verdauung an und sorgen dafür, dass wir uns insgesamt wunderbar leicht fühlen. Ananas enthält neben Vanillin auch den Neurotransmitter Serotonin und dessen Vorstufe Tryptophan. Serotonin ist ein Botenstoff in unserem Gehirn, der für die Übermittlung von guter Stimmung und Zufriedenheit verantwortlich ist. Ein gesunder Serotoninspiegel lässt uns ausgeglichen, gut gelaunt und entspannt sein. Der Botenstoff bremst zudem Essgier- und Heißhungerattacken, dämpft Ängste und nervöse Erregungszustände.

Die Neurotransmitter hat die Aminosäure Tryptophan als Grundbaustein. Selbst in den USA benutzen sie Tryptophan als Antidepressiva. In Deutschland hingegen, hilft es als mildes Schlaf- und Beruhigungsmittel.

Der Mensch wird leicht reizbar und aggressiv, wenn er einen Mangel an Serotonin hat. Zudem wird der Serotoninspiegel stark gesenkt, falls der Mensch depressive Gemütszustände hat. Der Serotoningehalt hängt mit der Wirkung von Früchten wie der Ananas zusammen, denn die Ananas macht uns glücklich, geistig wach und rege.

 

Rezept Garnelen-Carpaccio mit Ananas

Zutaten für 4 Portionen:

  • 20 Tk-Garnelen (z.B. von Escal), gekocht, 2 Ananas
  • 2 Kiwis, 3 EL Olivenöl
  • 2 Limetten, 1 Bund Basilikum
  • Salz, Pfeffer

 

Zubereitung:
Die Garnelen am Vorabend auftauen oder eine Stunde in kaltes Wasser legen. Ananas schälen, den Strunk entfernen und Fruchtfleisch in feine Scheiben schneiden. Eine Kiwi schälen, ebenso in feine Scheiben schneiden. Zweite Kiwi schälen, mit Öl und Saft der zwei Limetten mixen. Ananas auf Teller wie ein Carpaccio anrichten, Garnelen halbieren, darüber verteilen. Die Kiwi-Vinaigrette darüber träufeln und alles mit Kiwi scheiben und Basilikum garnieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

 

 

Ananas-Chutney

Zutaten:

Für 6 Portionen

  • 300 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 300 g Ananasfruchtfleisch
  • 1 rote Pfefferschote
  • 3 El Sonnenblumenöl
  • 2 El brauner Zucker
  • 2 El helle Senfsaat
  • 2 El Aceto balsamico
  • 2 El Weißweinessig
  • Salz, Pfeffer
  • 5 Stiele Koriandergrün

 

Zubereitung:
1. Zwiebeln, Knoblauch und Ananas getrennt sehr fein würfeln. Pfefferschote längs halbieren, entkernen und fein würfeln.

  1. Öl in einem Topf erhitzen. Knoblauch und Zwiebeln darin glasig dünsten. Zucker zugeben und leicht karamellisieren lassen. Ananas, Pfefferschote und Senfsaat zugeben und 5 Minuten dünsten. Mit beiden Essigsorten ablöschen und 30 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen. Chutney mit Salz und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen.
  2. Koriander mit den zarten Stielen fein schneiden und zum Chutney geben. Passt zu Geflügel und Lamm.

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