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Botanisch: Curcuma longa
Chinesisch: Jiang Huang
Deutsch: Gelbwurzel, Kurkuma
Curcuma ist hellgelb und gibt dem Curry seine charakteristische Farbe. Traditionell ist es auch als indischer Safran bekannt. Curcuma gilt als bedeutende Arznei in der chinesischen und indischen Medizin.
Curcuma enthält als wirksamen Bestandteil Curcumin und ist einer der bedeutendsten Heilpflanzen. Curcuma wird erfolgreich eingesetzt bei den verschiedensten Erkrankungen, von Alzheimer bis hin zu Krebs. Neueste Forschungsergebnisse belegen die Vorteile von Curcuma, die es zur vorbeugenden Behandlung bei Lungenerkrankungen, Darmerkrankungen und Lebererkrankungen aufzeigt.
Studien um Studien beweisen - Curcumin verhindert und dreht um:
√ Krebs
√ Alzheimer
√ Schlaganfall
√ Herzinfarkt
√ Lungen- und Atemwegserkrankungen
√ Darmerkrankungen
√ Gelenkeschmerzen
√ Prostatakrebs und Brustkrebs
Zahlreiche Studien haben gezeigt, dass Curcumin genauso wirksam gegen Entzündungen im Körper vorgeht wie so manch einschlägiges Medikament wie z. B. Hydrokortison, Phenylbutazon (Mittel gegen rheumatische Schmerzen, das jedoch so starke Nebenwirkungen hat, dass es nur noch selten verordnet wird), Aspirin® und Ibuprofen® - allerdings ohne deren schädliche Nebenwirkungen.
Curcumin wirkt deshalb in ähnlicher Weise wie die genannten Medikamente, weil es unter anderem stark entzündungshemmende Eigenschaften aufweist. |
Curcumin – das ayurveda-Multitalent
Eine große Anzahl weiterer Studien belegt die vielfältigen Wirkungen von Curcumin bei unterschiedlichsten Krankheiten. Seien es Magen-Darmprobleme, Bluthochdruck, Thrombosen, Arthrose, Arthritis oder Immunschwäche. Die Liste der Erkrankungen, die auf Curcumin besonders gut ansprechen, scheint außerordentlich lang zu ein. Doch warum wirkt Curcumin bei derart vielen Erkrankungen gleichermaßen gut? Die Antwort ist einfach und erfahren Sie in diesem Enthühllungsreport.
Erfahren Sie in diesem Geheimreport, wie Sie Ihre Lebensqualität steigern und wie Sie sich vor tückischen Erkrankungen schützen können!
Wofür sind Zwiebeln gut?
Botanischer Name: Allium cepa
Man könnte sagen, die Zwiebel ist prähistorisch. Sie ist eine der ältesten Kulturpflanzen und wird schon seit 5000 Jahren als Heil- und Gewürzpflanze angebaut. Als Nahrung und auch als Medizin hatte sie bei den alten Ägyptern einen festen Platz und wurde sogar den Göttern als Opfergabe gereicht. Sie war Zahlungsmittel beim Pyramidenbau und wurde als Grabgabe beigelegt, was Funde beweisen. Römische Legionäre verbreiteten die Zwiebel in Mitteleuropa, wo sie von da an zu den verbreitetsten Gemüsearten zählte. Bereits im 15. Jahrhundert begannen Holländer mit der Zucht verschiedener Sorten in Farbe und Geschmack. Ob weiß, gelb oder rot, Zwiebeln sind eine der weltweit beliebtesten und vielseitigsten Gemüse, sie haben einen unverwechselbaren, „heißen“ Charakter - einige mehr als andere. Sie sind für kalte Salate und warme Suppen, in Ringen oder Spalten, auf Burger in Scheiben geschnitten oder gehackt eine sehr intensive geschmackliche Zutat. Köstlich, wie karamellisiert sind Zwiebeln, wenn sie angebraten werden, wegen ihres hohen Zuckergehalts. Spanische rote Zwiebeln sind in der Regel milder als weiße oder gelbe. Die Sorte Vidalia ist eine der süßesten. Den scharfen Duft und Geschmack gibt die Zwiebel aufgrund der Schwefelverbindung Allyl Propyl-Disulfid ab, es ist das Allylsulfid, dass Sie beim Schälen zum Weinen bringt. Halten Sie geschälte Zwiebeln für einige Sekunden unter kaltes Wasser, bevor Sie sie zerkleinern, das mindert den Effekt.
Gesundheitliche Vorteile von Zwiebeln
Die Zwiebeln sind voll von gesundheitlichen Vorteilen und die Wissenschaftler sind immer noch dabei, zu entdecken, wie wertvoll dieses Gemüse wirklich ist. Zwiebeln sind eine sehr gute Quelle für Vitamin C und B6, Eisen-, Folsäure und Kalium. Der Mangangehalt in Zwiebeln bietet bei Erkältung und Grippe Linderung durch seine entzündungshemmenden Fähigkeiten. Zwei phytochemikalische (pflanzliche Nährstoff)-Verbindungen in Zwiebeln - Allium- und Allyldisulfid – verwandeln sich in Allicin, wenn die Knolle geschnitten wird und bei der Zerkleinerung die Enzyme aktiviert werden. Studien zeigen, dass diese Verbindungen Eigenschaften haben, die sich zur Bekämpfung von Krebs-und Diabetes eignen. Die Blutgefäße werden durch die Vertreibung des Stickstoffmonoxids elastischer. Dies kann den Blutdruck senken und die Thrombozytengerinnselbildung hemmen und helfen, das Risiko der koronaren Herzkrankheit, peripherer Gefäßkrankheiten und des Schlaganfalls senken. Signifikante Mengen an Polyphenolen (ein anderer pflanzlicher Stoff in Zwiebeln) und ein Antioxidans Flavonoid, genannt Quercetin, haben den Ruf präventiver Eigenschaften: die Anti-Krebs-, anti-entzündlichen und anti-diabetischen Eigenschaften, dessen Funktionen bewiesen wurden. Zum Glück haben gekochte Zwiebeln in der Suppe nicht ihren Quercetin-Gehalt verloren - er überträgt sich einfach in die Brühe. Die Flavonoide in Zwiebeln sind in den Außenschichten stärker konzentriert, schälen Sie also immer sehr sparsam und werfen Sie so wenig wie möglich weg.
Nährstofftabelle
Eine Tasse gehackte Zwiebeln (160 g) enthalten:
Kalorien | 64 |
Kohlenhydrate | 15 g |
Eiweiß | 2 g |
Zucker | 7 g |
Ballaststoffe | 3 g |
Natrium | 6 mg |
Studien über Zwiebeln
Studien zeigten Hinweise, dass das Essen von Zwiebeln erheblich das Risiko von Magenkrebs reduzieren kann.
In einer anderen Studie wurden vorteilhafte antioxidative Wirkungen von roten, gelben und weißen Zwiebeln und Zwiebel-Extrakten für ihre mutagene Aktivität festgestellt, was besser als Butylhydroxytoluol (BHT) ist, eine synthetische Chemikalie, die zu Lebensmitteln als Konservierungsmittel hinzugefügt wird und auch Ascorbinsäure. Abhängig von der Konzentration ist die Radikalfänger-Aktivität erhöht.
Gesundes Rezept: Bistro-Kartoffelsalat mit karamellisierten Zwiebeln
Zutaten:
· 1 Stck. mittelgroße rote Zwiebel, in Scheiben geschnitten
· 1 EL. Olivenöl
· 1 Bund Mangold oder Spinat, fein gehackt
· 1 EL. Tamari-Sojasauce
· 1 Tl. Zitronensaft
Zubereitung:
1. Geben Sie die gehackte Zwiebel in eine Pfanne mit Olivenöl und schwitzen Sie die Zwiebeln an.
2. Fügen Sie den Mangold dazu, kochen alles für weitere 2 Minuten, dann fügen Sie die Tamari-Sojasauce und den Zitronensaft dazu. Kochen Sie für weitere 2 Minuten.
3. In eine mittelgroße Schüssel geben und servieren.
Ergibt 4 Portionen.
Zusammenfassung
Seit Anbeginn der Zeit sind Zwiebeln als Zutat zu Speisen und für medizinische Zwecke verwendet worden. Die moderne Medizin hat festgestellt, dass Zwiebeln für fast jeden Bereich des Körpers sehr nützlich sein können: um die Zellen gesund zu erhalten, Entzündungen zu verhindern und das Blut zu reinigen. Zwiebeln beleben mit ihrem einzigartigen Geschmack die Speisen in den Küchen der ganzen Welt und lassen sich hervorragend mit anderen Lebensmitteln kombinieren.
Wofür sind Zitronen gut?
Botanischer Name: Citrus limon
Zitronen sind am Fuße des Himalaya-Gebirges entstanden, aus einer natürlichen Kreuzung zwischen Limetten und Zitronen. Ihr Anbau verteilte sich im gesamten Nahen Osten, in Europa und Afrika. Wie viele andere Lebensmittel, wurden sie von Kolumbus 1493 von seiner zweiten Reise mitgebracht und nach Amerika eingeführt. Seit dem 16. Jahrhundert sind Zitronen ein wichtiges Nahrungsmittel in Florida. Als eine der weltweit am häufigsten konsumierten Pflanzen gedeihen sie in mäßig warmen und tropischen Klimazonen. Bei Kälte und Frost werden sie stark in Mitleidenschaft gezogen. Ausgewachsene Pflanzen tragen duftende weiße Blüten und einige Sorten haben Dornen an den Zweigen. Die Frucht ist eigentlich eine Beere mit einer elastischen, lederartigen gelben Schale. Zitronen sind am besten, wenn sie leuchtend gelb und dünnhäutig sind. Bekannt sind sie als erfrischendes Getränk. Dazu schneidet man sie in Scheiben oder Spalten und übergießt sie mit gekühltem Wasser. Auch als heißer Tee sind sie köstlich und ein Extra an Vitamin C. Zitronen können ausgequetscht über Salate oder andere Früchte gegossen werden, um den Geschmack zu verfeinern oder auch um das Braunfärben einiger Früchte zu verhindern., z. Bsp. Äpfel und Avocado. Als Basis für Dressings sind sie ebenso geeignet wie als pikantes Plus über Fisch. Gerieben ist die gelbe Schale der Zitrone eine schöne Ergänzung für viele Rezepte. Der weiße Teil dagegen ist bitter und sollte nicht verwendet werden. Wofür Sie Zitronen auch immer gebrauchen, Sie sollten sie vorher gründlich waschen.
Gesundheitliche Vorteile von Zitronen
Dass Zitronen reich an Vitamin C sind, ist wohl keine Überraschung. Aber dass eine Portion 187% des Tagesbedarfs enthält, ist schon beeindruckend. Damit sind sie ein großartiger Kämpfer gegen jede Art von Infektionen. Gepaart mit Flavonoidglykosiden, dem Esperetin Naringenin (in den meisten Zitrusfrüchten enthalten) bietet diese Kombination eine ideale Waffe gegen freie Radikale. Dadurch werden Schäden in den Blutgefäßen vermieden, die zu Cholesterinaufbau in der Arterienwand, zu Arteriosklerose und zu Herzerkrankungen führen können. Zitronen sind auch eine gute Quelle für Thiamin, Riboflavin, Pantothensäure, Eisen und Magnesium und eine ausgezeichnete Quelle für Ballaststoffe, Vitamin B6, Kalzium, Kalium und Kupfer, sowie Folsäure und Kalium. Vergleichen Sie frischen Zitronensaft mit Zitronensaft in Flaschen, kann man feststellen, dass der Vitamin C-Gehalt von 139% auf 100% und der Kalziumgehalt von 7% auf 3% gesunken ist. Die Zitronensäure in den Zitronen unterstützt die Verdauung und hilft, Nierensteine aufzulösen, während die Ascorbinsäure ein natürliches Antioxidans ist und die alte Seemannskrankheit Skorbut verhindert. Andere in Zitronen enthaltene Antioxidantien sind Beta-Carotin, Beta-Cryptoxanthin, Zeaxanthin, Lutein und Vitamin A, das für gesunde Schleimhäute und Haut sorgt und die Sehkraft fördert. Pantothensäure und Folate in Zitronen sind weitere Stoffe, die der Körper benötigt.
Zitrone ist ein bekanntes Mittel gegen Erkältung. Erwärmen Sie einen halben Liter Honig und geben Sie den Saft einer ganzen Zitrone und etwas Wasser dazu. Diese Mischung in ein Glas füllen und kühl stellen. Bei Husten nehmen Kinder einen halben bis einen Teelöffel und Erwachsene einen Esslöffel viermal am Tag zu sich, so lange es nötig ist.
Nährstofftabelle
Eine Portion Zitrone ohne Kerne (108 g) enthalten:
Kalorien | 22 |
Kohlenhydrate | 12 g |
Eiweiß | 1 g |
Zucker | 6 g |
Ballaststoffe | 5 g |
Studien über Zitronen
Wenn das Thema auch etwas umstritten scheint, zahlreiche klinische Studien zeigen, dass Zitronen krankheitsvorbeugende Fähigkeiten haben. Tests, sowohl im Labor als auch am Patienten zeigten, dass Zitronen nützlich zur Behandlung von Krebs sind, darunter auch bei Brust-Krebs-Patienten während der Chemotherapie.
In einer Studie in Saudi-Arabien zeigte sich Zitronenextrakt vielversprechend bei der Behandlung von Patientinnen mit Brustkrebs.
Gesundes Rezept: Heilbutt gebacken mit Butter und Zitrone
Zutaten:
· 2 Pfund wilden Heilbutt Filet oder Alaska Lachs
· Saft von 1 Zitrone
· 1 El. Butter
· Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
1. Geben Sie den Heilbutt in eine Auflaufform. Gießen Sie den Zitronensaft darüber und geben sie Butter, Salz und Pfeffer dazu.
2. Backen Sie für 25 bis 30 Minuten bei 160° C bis der Fisch gar ist.
3. Aus dem Ofen nehmen und mit Zitronenscheiben garnieren.
Dieses Rezept ist für vier Portionen.
Zusammenfassung
Der DNA-Zellschutz, die Regulierung des Immunsystems und die Vorbeugung von Entzündungen sind nur einige der vielen Vorteile, die Zitronen bieten. Ein weiterer Grund, dass sie so beliebt sind, ist wohl, dass sie kaum Kalorien haben. Diese gelben Früchte mit ihrer alten Geschichte werden vielleicht so verehrt, weil sie für ihre gesundheitlichen Vorteile und als Lebensmittel gleichermaßen geschätzt werden. Wer mag nicht Limonade mit dem frischen Zitronengeschmack und die vielen Gerichte, die mit Zitrone erst köstlich schmecken? Zitronen enthalten Vitamin C, sowie Thiamin, Riboflavin, Pantothensäure, Eisen und Magnesium, Ballaststoffe, viele B-Vitamine, Kalzium, Kalium, Kupfer, Folsäure und Kalium – in dieser Kombination sind sie unschlagbar beim Kampf gegen Infektionen. Man denke nur - die Antioxidantien und Flavonoide, die Sie in den Zitronen heute zu essen bekommen, stammen wahrscheinlich direkt von den Zitronenbäumen des Columbus ab, die vor mehr als 500 Jahren gepflanzt wurden.
Wofür ist Wassermelone gut?
Botanischer Name: Citrullis lanatus
Wassermelonen haben ihre Wurzeln in Afrika und wurden irgendwo in Ägypten vor rund 5.000 Jahren das erste Mal geerntet. Kolonisten brachten Samen mit in die Neue Welt, wo jetzt jedes Jahr rund vier Milliarden Pfund Wassermelonen produziert werden. Es ist einfach die beste beliebteste Frucht in Amerika.
Die Wassermelonen gehören zur Familie der Kürbisgewächse, sowie Gurken und Kürbis. Sie können bis zu 70 Pfund wiegen.Sie wachsen an langen Ranken und liegen auf dem Boden, während sie reifen. Oft länglich und hellgrün, können sie auch rund, gepunktet oder mit weißen Bändern, von Ende zu Ende laufend, gestreift sein. Um Früchte tragen zu können, müssen Wassermelonen von Honigbienen bestäubt werden - auch die sterilen, kernlosen Wassermelonen. Die Reben allein, die sechs bis acht Fuß in einem Monat wachsen, produzieren die erste Wassermelone innerhalb von 60 Tagen. In warmen, sonnigen Klimazonen angebaute Wassermelonen sind in der Regel in etwa drei Monaten reif für die Ernte.
Durch die Erzeugung tetraploider Pflanzen können auch samenlose Wassermelonen angebaut werden. Aus diesen Mutterpflanzen werden so Samen für neue kernlose Pflanzen gewonnen.
Wassermelonen bewahrt man sehr gut bei Raumtemperatur auf, aber nach dem Anschneiden sollten sie gekühlt werden. Eine erstaunliche Tatsache bei Wassermelonen ist, dass die Antioxidantien, Flavonoide, Lycopin und andere Inhaltsstoffe bis zu sieben Tage erhalten bleiben können.
Gesundheitliche Vorteile von Wassermelonen
Es ist nicht überraschend, aber die Wassermelone enthält eine große Menge an Vitamin C - 21% der täglich empfohlenen Menge - das hilft, Antikörper zu produzieren und das Immunsystem zu stärken und beim Kampf gegen Krankheiten zu unterstützen. Das Vitamin A ist auch zu 17% des Tagesbedarfs vorhanden. Es dient zur Förderung der Augengesundheit und zur Vorbeugung von Krankheiten wie Makuladegeneration und grauem Star. Der Vitamin B6-Gehalt hilft den roten Blutkörperchen und sorgt dafür, dass Ihre Nerven so funktionieren, wie sie sollten. Ihr Körper nutzt das Vitamin B6 auch, um Eiweiß zu spalten, so dass Sie mehr Eiweiß verzehren können. Kalium, obwohl nur eine relativ geringe Menge in der Wassermelone ist, hilft, Flüssigkeiten in Ihren Zellen in Balance zu halten. (Ein geringer Kaliumspiegel führt manchmal zu Muskelkrämpfen). Einer der natürlichen Chemikalien in Wassermelonen ist Citrullin, das sich in den Nieren in Arginin umwandelt, eine Aminosäure, die für die Gesundheit des Herzens verantwortlich ist und Ihr Immunsystem aufrecht hält und gut funktionieren lässt. Je öfter diese Umwandlung stattfindet, umso weniger Fett sammelt sich in den Zellen. Das hilft, Übergewicht und Typ-2-Diabetes zu vermeiden. Arginin entfernt auch Ammoniak und andere toxische Substanzen aus Ihrem Körper.
Das Antioxidans Lycopin ist der Star in der Wassermelone, eine Verbindung, die auch bei Tomaten, rosa Grapefruits und Guaven bekannt ist. Während die meisten dieser Früchte ihre rötliche Farbe von Anthocyan Flavonoiden erhalten, ist es das Lycopin bei der Wassermelone. Was bedeutet das für den Körper? Während fast 92% der Wassermelone Wasser ist, sind 8% in dieser Verbindung dazu da, das Herz, die Prostata und die Haut zu schützen und zu versorgen. Lycopin hemmt Entzündungen und kann auch wichtig sein für die Aufrechterhaltung der Gesundheit der Knochen, ganz zu schweigen von seiner Fähigkeit, schädliche freie Radikale zu neutralisieren. Die Forschung zeigt, dass Lycopin eine größere Wirksamkeit hat, je reifer die Frucht ist. In der Tat, während die Wassermelone innen noch weiß ist, also vor ihrer Reife, ist der Vitamin-und Mineralstoffgehalt und so ziemlich jeder andere Ernährungsvorteil nahe Null. Eine weitere entzündungshemmende Substanz in der Wassermelone ist Cucurbitacin E oder Tripterpenoid. Es blockiert den Schmerz, das Fieber und Entzündungen. Cucurbitacin E neutralisiert auch stickstoffhaltige Moleküle im Körper. Die Nährstoffe sind in der gesamten Wassermelone verteilt und nicht nur im dunkleren roten Zentrum konzentriert, wie manche Leute glauben. In der Tat weißt die Rinde, die üblicherweise nicht gegessen wird, einige der höchsten Nährstoffkonzentrationen auf.
Nährstofftabelle
Eine Tasse gewürfelte Wassermelone (152 g) enthält:
Kalorien | 46 |
Kohlenhydrate | 11 g |
Eiweiß | 1 g |
Zucker | 9 g |
Ballaststoffe | 1 g |
Studien über Wassermelone
Wissenschaftler sagen, Wassermelonen haben Inhaltsstoffe, die positive Wirkungen auf die körpereigenen Blutgefäße haben und sogar die Libido steigern können. Sie verfügen über sekundäre Pflanzenstoffe, die die Fähigkeit besitzen, dass sich die Blutgefäße entspannen (und vielleicht sogar erektile Dysfunktionen verhindern), enthalten Lycopin, Beta-Carotin und Citrullin, das sich zur Aminosäure Arginin umwandelt. Diese Verbindungen stärken das Herz-und Kreislaufsystem. Es kann auch bei der Behandlung von Angina pectoris, Bluthochdruck, Herz-Kreislauferkrankungen und anderen Leiden dienen. In einem Test nahm man vier Männer und fünf Frauen nach der Menopause im Alter von 51 bis 57 Jahren, mit Bluthochdruck, die aber sonst gesund waren. Sie erhielten therapeutische Mengen von Wassermelone, um sie auf ihre Wirksamkeit gegen Hypertonie zu testen. Wissenschaftler fanden heraus, dass sie eine verbesserte Arterienfunktion hatten und der Blutdruck gesenkt wurde. Die Aorta aller neun Teilnehmer zeigte, dass der Verzehr von Wassermelone sogar helfen kann, den Blutglukosespiegel zu senken und zu verhindern, dass der Bluthochdruck auf Dauer zu hoch ist, was ein wichtiger Risikofaktor für Herzinfarkte und Schlaganfälle ist. Aufgrund der ermutigenden Beweise der Studie, wurde die weitere Forschung mit einer viel größeren Gruppe von Teilnehmern beschlossen.
Gesundes Rezept: Wassermelonen Salsa
Zutaten:
· 3 Tassen fein gewürfelt kernlose Wassermelone
· 2 Stck. Chilischoten, entkernt und fein gehackt
· 1/3 Tasse gehackter Koriander
· ¼ Tasse Limettensaft
· ¼ Tasse rote Zwiebel, fein gehackt
· ¼ Teelöffel Salz oder nach Geschmack
Zubereitung:
Geben Sie Wassermelone, Chilischoten, Koriander, Limettensaft und Zwiebeln in eine mittelgroße Schüssel, mischen Sie gut durch. Mit Salz abschmecken. Servieren Sie die Salsa bei Raumtemperatur oder gekühlt.
Zusammenfassung
Die ersten Reben von Wassermelonen fand man vor ca. 3000 Jahren vor unserer Zeitrechnung in Afrika, bevor Kolonisten sie nach Asien und Europa brachten und anbauten. Diese gigantische und edelsüße Frucht ist ein Mitglied der Familie der Kürbisgewächse, wie die Gurke und muss von Honigbienen bestäubt werden. Ernährungsphysiologisch sind sie wegen ihres Vitamin A und C-Gehalts wichtig. Es ist das Lycopin, das für die Knochengesundheit von Bedeutung ist und die Fähigkeit besitzt, schädliche freie Radikale zu neutralisieren, um Entzündungen vorzubeugen. Eine weitere wichtige Substanz ist Citrullin, das für die Gesundheit von Herz und Immunsystem durch die Umwandlung in Arginin bedeutsam ist. Arginin kann Fettleibigkeit und Typ-2-Diabetes verhindern und Ammoniak und andere Toxizitäten aus dem Körper entfernen. Glücklicherweise ist die Wassermelone eine Frucht, die bei Kindern und Erwachsenen gleichermaßen beliebt ist.