Wofür sind Datteln gut?
Botanischer Name: Phoenix dactylifera
Obwohl Datteln durch ihr runzlig braunes Äußeres sehr sonderbar aussehen, sind sie doch beim Essen angenehm im Geschmack. Sie zählen zweifellos zu den Lieblingen seit dem Garten Eden.
Datteln gehören zu den Steinfrüchten, da sie in ihrem Inneren einen Stein haben. Die Dattelpalmen, die diese schönen Früchte tragen, wurden von spanischen Missionaren gegen Ende des 17. Jahrhunderts an die amerikanische Westküste gebracht. Medjool-Datteln, die aus Marokko stammen, führte man 1927 In den Staaten ein, als für sieben Jahre über Nevada eine Quarantäne verhängt wurde. Die neun Pflanzen, die überlebt haben, brachte man 1935 ins südliche Kalifornien, woraus 1944 24 neue Sprösslinge gepflanzt wurden.
Angeblich sind die Medjool-Datteln zwar die arbeitsintensivsten, dafür aber die bekanntesten Sorten und die einzigen, die frisch gepflückt und gegessen werden können. Dattelpalmen beginnen nach drei bis fünf Jahren Früchte zu tragen und sind nach 12 Jahren ausgereift. In wasserarmen Regionen, um den Jordan und an der Grenze zwischen dem Iran und Irak findet man noch Wildpopulationen dieser Art.
Weltweit sind Datteln beliebt als Essig, Chutney, Paste für Backwaren, Aromen und als geröstete Samen. Die Knospen der Palme, die Palmherzen, sind leckere Ergänzungen zu Salaten.
Gesundheitliche Vorteile von Datteln
In Datteln stecken jede Menge Mineralien, Vitamine und gesundheitsfördernde sekundäre Pflanzenstoffe. In erster Linie sind sie leicht verdaulich, so dass der Körper einen Nutzen davon hat und ihm gut tut.
Die Ballaststoffe in den Datteln sind gut für die Darmflora und helfen das LDL (schlechte Cholesterin) zu absorbieren. Damit helfen sie auch, Stoffe zu binden, die krebserregende Chemikalien enthalten. Der Eisengehalt, einer Komponente des Hämoglobins in den roten Blutkörperchen, bestimmt das Gleichgewicht von Sauerstoff im Blut. Das Elektrolyt Kalium hält Ihre Herzfrequenz und den Blutdruck stabil. Datteln enthalten B-Vitamine, wie Carotine, Lutein und Zeaxanthin, die in der Netzhaut dafür sorgen, eine optimale Lichtfilterfunktion zu erhalten und sie schützen gegen Makuladegeneration.
Des Weiteren enthalten Datteln die Vitamine A und K. Vitamin A schützt die Augen, pflegt gesunde Haut und Schleimhäute und schützt sogar die Lunge und den Mund vor Krebs. Tannine , die Flavonoide sowie Polyphenol - Antioxidantien sind in der Lage, Infektionen zu bekämpfen und Entzündungen zu unterbinden. Vitamin K ist ein Blutgerinnungsmittel und verhindert übermäßige Blutungen (anti-hämorrhagisch).
Kupfer, Magnesium, Mangan, Vitamin B6 (Pyridoxin), Niacin, Pantothensäure und Riboflavin sind auch in Datteln vorhanden und haben ihre eigenen, einzigartigen, vorbeugenden und heilenden Funktionen. Zusammen helfen diese Cofaktoren Ihrem Körper, Kohlenhydrate, Eiweiße und Fette zu verstoffwechseln.
Datteln in Maßen genossen, kann viele gesundheitliche Vorteile bringen, wie den Schutz vor Schäden an Zellen vor freien Radikalen und sie helfen, einen Schlaganfall, koronare Herzerkrankungen und die Entwicklung von Dickdarm- , Prostata-, Brust-, Endometrium-, Lungen- und Bauchspeicheldrüsenkrebs zu verhindern.
Nährwerttabelle
Eine Portion (28 g) entsteinter Datteln enthalten:
Kalorien |
78 |
Kohlenhydrate |
21 g |
Zucker |
19 g |
Eiweiß |
1 g |
Ballaststoffe |
2 g |
Studien über Datteln
Kadmium, ein bekannter Testiculartoxicant, wurde gegen den Dattelpalmen-Blütenstaub-Extrakt für das therapeutische Potenzial und die Fähigkeit getestet, Fortpflanzungsschäden abzuwenden. Die Ergebnisse haben die wissenschaftliche Hypothese unterstützt, dass nicht nur die Hoden für Kadmium und andere Gifte anfällig sind, sondern dass Dattelpalmen-Blütenstaub-Extrakt bei der Behandlung gegen schädliche Effekte hilft, was wahrscheinlich durch das Aktivieren von Antioxidantien geschieht.
Eine weitere Studie hat ergeben, dass Datteln eine großen gesundheitlichen Nutzen haben. So sorgen 15 Mineralien und das Selen dafür, Krebserkrankungen zu verhindern und das Immunsystem zu stärken. 23 Arten von Aminosäuren, ungesättigte Fettsäuren, wie Palmitoleinsäure, Ölsäure und Linolsäure sind wichtige Nährstoffe, die Datteln zu einem gesunden Lebensmittel machen.
Gesundes Dattelrezept: Dattelbutter
Die Zutaten dürfen Sie beliebig abwandeln oder in verschiedenen Mengen hinzufügen. Sie können auch andere getrocknete Früchte, wie Rosinen und / oder Pflaumen beigeben, wenn Sie es wünschen. Die Gewürz - Liste kann geändert werden und Ihren eigenen Geschmacksnerven angepasst werden.
Zutaten:
· 2 Tassen Datteln
· 2 Tl. frischer Zitronensaft
· Wasser
· ¼ Tl. Zimt
· ¼ geriebene Muskatnuss
· ¼ gemahlene Nelken
· ¼ gemahlener Ingwer
Zubereitung:
Geben Sie die Datteln mit dem Zitronensaft in einen Topf und bedecken Sie diese zu zwei Drittel mit Wasser. Das Ganze bringen Sie zum Kochen und entfernen den Deckel, damit der Dampf entweichen kann
Verringern Sie die Hitze und lassen alles ca. 10 bis 30 Minuten köcheln bis die richtige Konsistenz erreicht ist. Wenn ein Esslöffel in der Masse steht, ist das geschehen.
Geben sie die Masse in einen Mixer und pürieren Sie alles
Im Kühlschrank hält sich diese Masse ein paar Wochen lang und im Gefrierschrank eine unbegrenzte Zeit. Es schmeckt lecker auf frisch gebackenem Brot, auf Toast oder Kuchen.
Zusammenfassung:
Von den urzeitlichen Ufern der Flüsse Tigris und Euphrat hat die Dattelpalme Phönix dactylifera - den botanischen Namen. Sie gilt als ein wichtiges Nahrungsmittel und medizinische Quelle, die weltweit zur Verfügung steht. Eisen für Ihr Blut, Ballaststoffe, Vitamin A für Ihre Augen, Kalium für Ihr Herz, B-Vitamine, Gerbstoffe - das sind gerade einige der vielen Nährstoffe in Datteln, die sie zu einem der gesündesten Nahrungsmittel in der Welt machen. Sie haben eine lange Geschichte, dass Heiler sie im Laufe der Jahrhunderte wegen ihrer vielen, besonderen Eigenschaften bis heute verwenden.
Datteln sind ein wunderbarer Snack. Versuchen Sie mal, eine Mischung aus gehackten Mandeln und Nüssen oder Frischkäse in die Datteln zu füllen, das ist eine leckeres, nahrhaftes - und einzigartiges - hors d'oeuvre.