Cholesterin senken dank der richtigen Ernährung
Es gibt bestimmt einige Vorsätze, die Sie sich fürs neue Jahr gesteckt haben, wie die gewünschte Bikini-Figur zu erreichen und mehr Sport zu treiben. Doch dabei sollte man nicht außer acht lassen, dass zu einer gesunden Figur auch eine gesunde Ernährung gehört. Und eine gesunde Ernährung bedeutet, auf Ihre Cholesterinwerte zu achten, um dem Risiko eines Herzinfarktes oder Schlaganfalls deutlich zu senken.
Was ein Großteil der Bevölkerung nicht weiß, ist, dass die richtige Ernährung schon ausreicht, um einen gesunden Cholesterinspiegel zu erzielen. Mit diesem Thema haben sich amerikanische Wissenschaftler beschäftigt und herausgefunden, dass eine tägliche Zufuhr von 67 Nüssen optimal vor zu hohen Werten schützen. In der Studie wurden ca. 600 Probanden acht Wochen lang täglich mit 67 Gramm Nüssen verpflegt. Das erstaunliche Ergebnis: In dieser kurzen Zeitspanne sind bei allen Teilnehmern die Werte um 7% gesunken. Die Wissenschaftler erklären dieses Phänomen damit, dass die Nüsse die Aufnahme von Cholesterin verhindern, jedoch nur in der dosierten Menge. Die Nusssorte spielt dabei jedoch keine Rolle.
Wer auch beim Kochen auf gesättigte Fettsäuren verzichten möchte, sollte zu pflanzlichen Fetten greifen (Oliven, Raps, oder Walnussöl). Am besten eignet sich hier das Arganöl, welches sich neben seiner Nährstoffreichheit und aufgrund seines nussigen Geschmackes, sich am besten zum Kochen anbietet.
Optimal wäre, den Fleischkonsum einzustellen und auf Seefisch (Lachs und Hering zum Beispiel) zurück zu greifen, da diese reichhaltig an Omega-3-Fettsäuren sind. Jedoch müssten Sie dann verstärkt Soja-Produkte verzehren.
Ausschlaggebend für normale Cholesterinwerte auch eine ballaststoffreiche Ernährung. Obst, Gemüse und Vollkornprodukte sollten deshalb besonders oft auf dem Speiseplan stehen.
Was ein Großteil der Bevölkerung nicht weiß, ist, dass die richtige Ernährung schon ausreicht, um einen gesunden Cholesterinspiegel zu erzielen. Mit diesem Thema haben sich amerikanische Wissenschaftler beschäftigt und herausgefunden, dass eine tägliche Zufuhr von 67 Nüssen optimal vor zu hohen Werten schützen. In der Studie wurden ca. 600 Probanden acht Wochen lang täglich mit 67 Gramm Nüssen verpflegt. Das erstaunliche Ergebnis: In dieser kurzen Zeitspanne sind bei allen Teilnehmern die Werte um 7% gesunken. Die Wissenschaftler erklären dieses Phänomen damit, dass die Nüsse die Aufnahme von Cholesterin verhindern, jedoch nur in der dosierten Menge. Die Nusssorte spielt dabei jedoch keine Rolle.
Vorsicht bei gesättigte Fettsäuren
Bei dem Thema gesättigte Fettsäuren appellieren die Experten, des Deutschen Instituts für Ernährungsforschung in Potsdam. Auch wenn man den Unterschied zwischen ungesättigten und gesättigten Fettsäuren nicht kennt, sollte man auf den Verzehr der gesättigten Verzichten. Achten Sie also stets auf die Inhaltsstoffe, so der leitende Professor.
Ein einfacher Vergleich genügt schon: verzichten Sie abends lieber auf die Praline und greifen Sie statt dessen lieber auf die Nüsse zurück: „Die ungesättigten Fettsäuren und Omega-3-Fettsäuren in Nüssen wirken sich positiv auf den Cholesterinspiegel aus". Da Nüsse jedoch auch sehr viele Kalorien enthalten, sollte man diese auch nur in Maßen essen. Wer auch beim Kochen auf gesättigte Fettsäuren verzichten möchte, sollte zu pflanzlichen Fetten greifen (Oliven, Raps, oder Walnussöl). Am besten eignet sich hier das Arganöl, welches sich neben seiner Nährstoffreichheit und aufgrund seines nussigen Geschmackes, sich am besten zum Kochen anbietet.
Speiseplan mit vielen Ballaststoffen senkt Cholesterin
Als Grundsatz gilt: Tierische Fette wie sie in Fleisch, Eiern oder Käse enthalten sind, enthalten gesättigte Fettsäuren und erhöhen den Cholesterinspiegel. Kann man sie nicht durch pflanzliche Fette ersetzen, wie in den oben genannten Beispielen, dann sollten Sie lieber auf mageres Fleisch statt auf die fettige Wurst zurück greifen.Optimal wäre, den Fleischkonsum einzustellen und auf Seefisch (Lachs und Hering zum Beispiel) zurück zu greifen, da diese reichhaltig an Omega-3-Fettsäuren sind. Jedoch müssten Sie dann verstärkt Soja-Produkte verzehren.
Ausschlaggebend für normale Cholesterinwerte auch eine ballaststoffreiche Ernährung. Obst, Gemüse und Vollkornprodukte sollten deshalb besonders oft auf dem Speiseplan stehen.