Süßes aus dem Orient
Weihnachten ohne Naschen - das geht doch nicht! Datteln sind eine gesunde Alternative zu Schokolade, Plätzchen und Stollen.
Brot der Wüste
Datteln stehen im Orient seit Jahrtausenden auf dem Speiseplan. Den Nomaden, die mit ihren Karawanen tage- und wochenlang durch die Wüste zogen, dienten die Früchte der Dattelpalme als überlebenswichtige Stärkung. Die Früchte sind ebenso lecker wie nahrhaft. Sie enthalten viele Mineralstoffe, unter anderem Kalium, Eisen, Magnesium und Kalzium sowie verschiedene Vitamine der B-Gruppe.
Energie für den Kopf
Den Früchten der Dattelpalme wird viel Gutes nachgesagt. Als wertvolle Energielieferanten für Kopfarbeiter und Leistungssportler regen sie den Stoffwechsel an. Dank der enthaltenen Aminosäuren Tryptophan, die der menschliche Körper zum Schlafhormon Melatonin umbilden kann, fördern sie die Nachtruhe. Überdies unterstütze der hohe Anteil an Ballaststoffen die Verdauung, beeinflusste den Cholesterinspiegel positiv und sorge nachhaltig für Sättigung.
Gut gegen Heißhunger
Datteln enthalten viel Fruktose, so dass Menschen mit einer Intoleranz beim Verzehr zurückhaltend sein sollten. Das gilt auch für Diabetiker, die die Früchte allerdings besser vertragen als andere zuckerhaltige Süßigkeiten. Für alle gesunden Menschen eignen sich Datteln gut als Nascherei zwischendurch und können den Heißhunger auf Süßes zähmen.
Aromen von Vanille bis Mokka
Datteln gehören wie die Feigen zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt, sind circa sieben Zentimeter lang und zählen zu den Beerenfrüchten. Datteln weisen eine erstaunliche Aromavielfalt auf, die je nach Sorte Mokka, Karamell, Nugat, Schokolade, Vanille oder sogar Marzipan erinnert. Im inneren befindet sich ein harter Samenkern, den man nicht mitisst.
Datteln als Fingerfood in Mode
Sie werden etwa mit Frischkäse, Nüssen oder Mandeln gefüllt. Als Hauptspeise schmecken sie hervorragend in Kombination mit Couscous und Gemüse, ebenso als Dessert in Form von süßen Stückchen oder Nachspeisen. Man kann nachmittags ein oder zwei Datteln zum Kaffee genießen, wenn man Lust auf Süßes hat.
Sonniger Gruß aus Nordafrika
Frische Datteln gibt es in den Wintermonaten von Oktober bis Januar. Sie sollten im Kühlschrank aufbewahrt und nach wenigen Tagen gegessen werden, Häufig werden getrocknete Datteln verzehrt, die halbreif geerntet und in der Sonne Nordafrikas getrocknet wurden.
Man findet sie in Supermärkten, meist verpackt in kleine Pappschachteln. Sie sind lange haltbar, empfohlen wird aber, sie nach einem halben Jahr zu essen, weil sonst das Aroma schwindet. Der optimale Lagerraum ist dunkel und trocken. Ebenso kann man tiefgekühlte Datteln kaufen. Sie sind nach dem Auftauen eine knappe Woche genießbar.
Tipp für die Weihnachtszeit: DATTELTEE
Ein Energiespender, der die Lebensgeister wecken kann
Im Winter bleibt man wieder öfter im Haus und kuschelt sich auf das Sofa. Eine heiße Tasse Tee gehört für viele dazu. Der Datteltee ist eine sehr wohlschmeckende Abwechslung zu den handelsüblichen Tees und gerade in der Weihnachtszeit ein gerne getrunkener Gewürztee.
• nach Original-Rezept
• kein Schwefel
• kein Zuckerzusatz
• keine künstliche Zusätze
• kein Aroma
• schmeckt gut
Zutaten: Datteln, Rosinen, Kokoschips, Zimt, Ingwer, Kardamom
Zubereitung einfach: 2 TL mit ½ Wasser aufkochen, 5-10 min ziehen lassen.