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Gesundheitstipp 13: Mango

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Mangos zählen bekanntermaßen zu Duschobst, ebenso wie Papayas, Aprikosen, Zitronen, Grapefruits, oder Passionsfrüchte. Sie sind für ihre hautstraffende und feuchtigskeitspendende Wirkung bekannt. Doch nicht nur aus dem Seifenspender bewirken die Mangos wahre Wunder. Der König der Früchte, wie die Mango auch genannt wird, hat viele gesunde Eigenschaften.

So ist die Mango reich an Vitamin C: Schon eine Tasse Mangos deckt 100 Prozent des Tagesbedarfs, umfasst aber gerade mal 100 Kalorien. Zusätzlich werden rund 35 Prozent an Vitamin A abgedeckt. Das stärkt das Immunsystem und trägt zu einem gesunden Knochenwachstum bei. Klinische Studien haben einen pos. Effekt bei Lungen- und Mundkrebs festgestellt. Sehr effektiv wirken sie aber bei Brust-und Dickdarmkrebs. Mangos sollen die Verbreitung bestimter Zellen aufhalten können.

Neben den 20 versch. Vitaminen und Mineralstoffen enthält die Mango z. B. Flavonoide wie Betakarotin, alphacarotene und beta-cryptoxanthin.

 

Einkaufstipp: Mangos sollte man nicht anhand der Farbe, sondern Festigkeit auswählen. Lassen sie sich leicht hineindrücken gelten sie als reif. Sind sie zu hart, kann man sie bei Zimmertemperatur nachreifen lassen. Am besten in einer braunen Papiertüte.

Gesundheitstipp 12: Lauch (Poree)

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Käselauchsuppe mit Hackfleisch - ein aktueller Partyrenner mit Lauch (Poree).

Lauch ist wirklich vielseitig und lecker. Er lässt sich in Suppe, Salat, Gratins und mehr verarbeiten. Neben der geschmacklichen Vielfalt ist er aber auch reich an wichtigen Nährstoffen:


Kleingeschnittener Lauch enthält Antioxidantien, die sich in Allicin umwandeln. Allicin umfasst mehrere Wirkungsbereiche: Es ist antibakteriell, antiviral und antmykotisch. Dies sorgt für eine Senkung des Cholesterinspiegels und sorgt für die Verhinderung des Wachstums schädlicher Enzyme, die die Leber angreifen können. Weiterhin enthalten sind Niacin, Riboflavin, Magnesium und Thiamin, welche für gesunde Knochen sorgen. Auch Eisen und Mangan sind enthalten.


Gesundheitstipp 11: Knoblauch

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Knoblauch stinkt und verursacht Mundgeruch - leider sind viele Menschen dieser Meinung, obwohl Knoblauch, richtig verwendet, ein Gaumenschmauß ist. Daneben ist er aber auch sehr gesund: Knoblauchöl wird schon seit langer Zeit in der natürlichen Medizin verwendet. Er wird zum Schutz vor Bakterien, Viren und Parasiten-Infektionen angewandt und stärkt zudem das Immunsystem.

Knoblauch enthält Mangan sowie essentielle Aminosäuren als auch Antioxidantien. Diese können zur gesunden Bildung von Knochen und Bindegewebe beitragen, den Knochenstoffwechsel und die Kalziumaufnahme begünstigen sowie für eine ordnungsgemäße Funktion der Schilddrüse sorgen.

 

Studien haben ergeben, dass dessen krebsvorbeugende Eigenschaften möglicherweise bei verschiedenen Krebsarten wie Magen-, Lungen-, Darm- und Brustkrebs unterstützend wirken kann.

 

Gesundheitstipp 10: Kirschen

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Kirschen sind süß und lecker. Aber auch sehr gesund! Sie enthalten die Vitamine A, B1, B2, B6, C und E. Ebenfalls sind Anthozyane enthalten, die bei Rheuma und Gicht entzündungshemmend wirken. Außerdem unterstützen sie den Aufbau des Bindegewebes und können Herz- Kreislaufschwächen vorbeugen.

Abgerundet wird das Gesundheitspaket mit Mineralien und Nährstoffen wie Eisen, Zink und Phosphor, die einen guten Einfluss auf den Hormonhaushalt ausüben können. Weiterhin Magnesium, Kalzium, Kalium, Natrium und Mineralsalze. Die vorkommende Folsäure und Gerbstoffe können Krankheiten entgegenwirken, das Kalium wirkt zudem entwässernd.

Kirschen enthalten kaum Fett und regen den Stoffwechsel an, sie sind also auch eine prima Ergänzung für kleine Diäten. In der Kirschzeit sind sie gar nicht wegzudenken, denn sie sind vor allem eine köstliche Ergänzung für Süßspeisen. Ein Rezept mit Kirschen finden Sie in unserem Gesundheits A-Z.

Gesundheitstipp 9: Fenchel

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Fenchel bekommen schon die ganz kleinen Babys in Form von Tee. Er soll gut für den Magen sein und beruhigen. Aber es hat noch viele weitere Eigenschaften: Das enthaltene Vitamin C hilft dem Körper im Kampf gegen die freien Radikale. Dies wiederrum schützt vor Entzündungen. Ebenfalls enthalten ist auch Kalium, welches untertützend gegen Bluthochdruck wirken kann.

Fenchel enthält zudem viele Ballaststoffe, die für einen ausgeglichenen Cholesterinspiegel sorgen. Zudem binden sie Wasser und spülen krebserregende Stoffe aus dem Körper hinaus.

Enthaltene Mineralien sind Mangan, Kalzium, Eisen, Magnesium, Phosphor und Kupfer.

 

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