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Erdbeeren

Wofür sind Erdbeeren gut?

Erdbeeren liefern VitamineBotanischer Name: Fragaria

Erdbeeren gehören zu den Rosengewächsen und waren bereits in der Steinzeit für die Menschen ein Nahrungsmittel. Botanisch gehören sie nicht zu den Beeren, sondern zu den Sammelnussfrüchten. Archäologische Funde haben bewiesen, dass die kleinen Walderdbeeren bereits im Mittelalter kultiviert wurden. Französische Siedler fanden in Amerika, entlang des Sankt-Lorenz-Stroms eine wilde Art mit größeren Früchten. So entwickelte sich dort im 18. Jahrhundert unsere heutige Gartenerdbeere. Es gibt etwa zwanzig Arten, die in den gemäßigten Zonen der Nordhalbkugel wachsen, aber auch eine Sorte in Chile.

In Deutschland wurde die Erdbeere um 1840 kultiviert. Inzwischen existieren bald 1000 Sorten und es werden immer mehr.

Erdbeeren enthalten reichlich Vitamine und Mineralstoffe, obwohl sie zu 90% aus Wasser bestehen. Allein 100 g pro Tag decken den Bedarf an Vitaminen um rund 90 Prozent. Das gesunde Vitamin C stärkt die Abwehr und schon zeitig erkannte man, dass Folsäure und Eisen wirksam gegen Blutarmut ist. Wichtige Mineralstoffe, wie das Kalzium tut den Knochen gut und schützt vor Osteoporose, das Herz profitiert vom Magnesium und Kalium. Gicht- und Rheumabeschwerden können durch den Gehalt der Salicylsäure gelindert werden. Die Phenolsäuren der Erdbeere enthalten sekundäre Pflanzenstoffe, die Arteriosklerose und Krebs vorbeugen.

Der geringe Nährwert der Erdbeere mit ca. 32 kcal pro 100 g macht sie zu einem idealen „Schlankmacher“, wenn man sie pur genießt. Mit Honig gesüßt sind sie gesünder als mit Zucker. Sie sind im Sommer eine Bereicherung Ihrer Speisekarte und tragen zur gesunden Ernährung bei.

Nährwerttabelle

Eine große Portion Erdbeeren (250 g) enthält:

Kalorien 80
Wasser 225 g
Fett 1 g
Folsäure 40 µg
Vitamin C 162,6 mg
Kalzium 62,6 mg
Magnesium 37,6 mg
Kalium 367,5 mg






 

 

 Erdbeeren sind wegen ihres hohen Wassergehalts sehr druckempfindlich und sollten deshalb frisch geerntet und sofort verzehrt werden. Deshalb ist die einheimische Erdbeere, die im eigenen Garten wächst oder von den vielen Erzeugern auf Märkten angeboten wird, die beste Wahl. Erst wenn die Früchtchen knallrot sind, sind sie ganz ausgereift und haben ihr volles Aroma. Eine Lagerung im Kühlschrank wird nicht empfohlen, aber das Einfrieren ist für ein paar Monate möglich. Dazu sollte man sie auf einem Tablett ausbreiten und einzeln einfrieren. Anschließend luftdicht verpacken. Man sollte sie auch nur vorsichtig waschen, um das Aroma zu schützen. Danach vorsichtig trocken tupfen. Nun kann man sie zu allerlei Süßspeisen, Salaten und für Torten verwenden.

Rezept: Spargelsalat mit ErdbeerenErdbeeren im Spargelsalat


 Zutaten:
·         600 g         weißer Spargel
·         250 g         Erdbeeren
·         3 El.
·         100 g         Créme fraîche
·         2 El.           Estragon-Essig
·         2 El.           Sonnenblumenöl
·         Salz
·         Pfeffer
·         1Tl.             grüne Pfefferkörner

Zubereitung:

1.   Den Spargel waschen und schälen, die Enden abschneiden und in etwa 3 cm lange Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser bissfest garen. Dann abgießen und   abkühlen lassen.
2.   Die Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Den Orangensaft mit der Crème fraîche, dem Essig und dem Öl verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3.   Die Spargelstücke mit den Erdbeeren mischen und die Salatsoße darüber geben. Grüne Pfefferkörner drauf streuen und servieren.

Zusammenfassung

Erdbeeren sind wahre Vitaminbomben. Sie haben weit mehr Vitamin C als die Orangen, dazu noch Vitamin B, Folsäure und wertvolle Mineralstoffe, wie Kalium, Kalzium Phosphor und Eisen. Sie sind bestens für eine Diät geeignet, da ihr Kaloriengehalt sehr gering ist. Man kann sie das ganze Jahr über kaufen. Oft kommen sie unreif aus dem Ausland und reifen nicht mehr nach, was den Geschmack beeinträchtigt. Aber im Sommer, wenn die heimischen Sorten ausgereift angeboten werden, sind sie ein köstlicher Leckerbissen.

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